Пресс-центр

Безопасный дом для пожилого человека: как профилактировать бытовые падения?

Врачи-гериатры уверены, что человек после 60 и старше должен жить самостоятельно, активно и как можно дальше отодвинуть период, когда понадобится помощь. Один из способов позаботиться о своём здоровье – создать в доме безопасную среду, чтобы предотвратить возможные травмы, поэтому, сегодня поднимем тему профилактики бытовых падений. 

Говоря о здоровой старости и активном долголетии, подчеркнём, что это достижимая цель. Лидирующая роль в поддержке граждан старшего поколения на данный момент принадлежит национальному  проекту «Демография». Благодаря выполнению плана мероприятий федерального проекта «Старшее поколение» в России развивается гериатрия, выпускаются новые клинические рекомендации, открываются новые кабинеты приёма врачей-гериатров. Так, с 2019 года, на базе Госпиталя, действует Республиканский гериатрический центр, оказывающий медицинскую помощь пациентам пожилого и старческого возраста.

За советом по теме профилактики падений мы обратились к главному внештатному специалисту-гериатру Минздрава Чувашии, врачу-гериатру Госпиталя Сидоровой Нине Сергеевне.

– Нина Сергеевна, какие меры по профилактике падений и переломов обязательны?

– Простые бытовые меры плюс необходимая медицинская помощь риск падений снижают многократно. Многое зависит от того, как устроен быт у пожилого человека. Дом должен быть безопасной средой. Достаточное освещение, наличие ночника, нескользкие полы, аккуратные поручни по маршруту  к ванной или кухне и удобная домашняя обувь. Пожилым родственникам также можно помочь организовать правильное питание и научить их простым упражнениям лечебной физкультуры.

На тему профилактики бытовых падений Российский геронтологический научно-клинический центр разработал рекомендации и подготовил плакаты, которые размещены на этажах Госпиталя. Геннадий Аристархович Егоров, пациент Госпиталя, ожидая своего приёма в поликлинике, также отметил, что всегда обращает внимание на висящие плакаты и критически их оценивает:

«Здесь всё написали верно. Только, конечно, нужно напоминать родственникам и детям пожилых людей помогать с этими рекомендациями. Пожилой человек познакомится со стендом, а потом забудет. Я раньше не задумывался, но вот это замечание про домашних животных на плакате тоже правильное. Сейчас ведь у многих есть питомцы. Подбегут под ноги, и пожилой человек может потерять равновесие».

Какие ещё есть меры по обустройству безопасной среды в доме?

      • В гостиной: сверните провода (кабели) (например, от  ламп, телефона, удлинителей) или прикрепите их к стене так, чтобы не было возможности о них споткнуться.
      • В спальне: проверьте высоту кровати — пожилому человеку должно быть удобно вставать и садиться на нее. Верхний край матраса должен быть не ниже уровня колен.
      • На кухне: проследите за тем, чтобы вода из-под крана не разбрызгивалась, вокруг раковины и на полу не оставалось луж

Наиболее полно все советы представлены в информационно-методическом материале, подготовленном в рамках реализации проекта «Старшее поколение».

Некоторые рекомендации кажутся очевидными и простыми для многих из нас, но могут запросто ускользнуть из вида в рутинных делах. Не поленитесь проверить, как обустроен ваш быт или дом пожилых родственников. Исключите факторы риска. Исследователями доказано, что выполнение программы предупреждения падений и переломов у людей пожилого возраста, сократит до 30 тысяч смертей в год.

Будьте внимательны к своему здоровью!



22 июня 2021
10:37
Распечатать
Поделиться